¿Las bebidas alcohólicas aportan beneficios a la salud?

El consumo excesivo de bebidas alcohólicas es una de las causas más frecuente de hiperlipidemia secundaria.

Esto significa que esta alteración lipídica (aumento de grasas en sangre) se debe por una causa secundaria que sería el exceso de consumo de bebidas alcohólicas.

Por un lado, disminuye la absorción de los ácidos grasos, moviliza grasa periférica, trae más ácidos grasos al hígado, aumenta por lo tanto la síntesis de LDL (colesterol malo) y por lo tanto esto va a generar el aumento de las LDL sanguíneas.

Además, las bebidas alcohólicas pueden elevar los Triglicéridos en sangre (otras grasas que circulan). El consumo elevado de bebidas alcohólicas puede:

 

  • · Aumentar la presión arterial.
  • · Producir ataque cerebral.
  • · Cáncer de mama.
  • · Suicidio y accidentes.

Entonces ¿Qué beneficios potenciales existen cuando se consumen bebidas alcohólicas?
A través de investigaciones para averiguar cuáles pudieran ser los beneficios aparentes de beber vino tinto, como por ejemplo por la presencia de antioxidantes, el aumento de las HDL o colesterol bueno, como los flavonoides y otros antioxidantes, la presencia de vitamina E y las propiedades anticoagulantes, como para reducir el riesgo de aparición de enfermedades del corazón.
No obstante, ¿por qué pensar en las propiedades del vino tinto como posibilidad de beneficio cardiovascular sin considerar que un aporte variado de verduras y frutas nos pudiera brindar el efecto antioxidante adecuado?

Es cierto que el vino tinto (por ejemplo sepa Malbec o Cabernet) tiene el efecto de aumentar levemente las HDL colesterol. Sin embargo, estas fracciones de colesterol bueno, se pueden elevar además con la inclusión de actividad física frecuente.

El alcohol o algunas sustancias como el resveratrol que se encuentra en las bebidas alcohólicas podrían evitar que las plaquetas en la sangre se adhieran entre sí. Esto puede reducir la formación de coágulos y el riesgo de un ataque cardíaco o al cerebro.

Según los médicos, afirman que la aspirina puede ayudar a reducir la coagulación sanguínea de manera similar.

Por lo tanto la manera que el vino tinto influya en la prevención de enfermedades cardiovasculares sería interesante contar con más estudios de investigación.

La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que para reducir riesgo cardiovascular debe efectuar el individuo:

  • · Chequeos médicos.
  • · Una Alimentación saludable y equilibrada para tener un peso saludable y preservar la salud.
  • · Actividad física con frecuencia.

Las bebidas alcohólicas no reemplazan todos estos consejos que se acaban de mencionar.

El comité de Nutrición de la Asociación Americana de Cardiología recomienda un consumo de alcohol de esta manera:

En hombres: no mayor a 30 cc de etanol/ día.

En las mujeres: no más de 20 cc de etanol / día.

Las bebidas alcohólicas contienen diferentes graduación alcohólica, que se encuentra en Tablas.

Para obtener la cantidad de alcohol de una bebida, se puede utilizar la siguiente fórmula:

 

GRAMOS DE ALCOHOL = º alcohólicos de la bebida x ml consumidos X 0.8

100

 

Donde 0.8 representa la densidad del alcohol y 100 debido a que la graduación alcohólica se expresa en 100 cc o ml.

Debemos considerar que:

 

  • 1 gramo de alcohol: aporta 7 calorías.

Si lo llevamos a un ejemplo: Si se consume en forma diaria 2 vasos (500 ml) de vino, con una graduación del 12%.

¿Qué cantidad de alcohol se está consumiendo y qué valor calórico representa?

Cantidad de alcohol: 12 (graduación alcohólica) x 500 (los ml que se consume diariamente) x 0.8 (densidad de la bebida alcohólica) / (dividido) 100= 48 g de alcohol.

Si lo multiplicamos x 7 (calorías) nos da como resultado = 336 cal.

Si se indican 30 g de alcohol para los hombres diariamente, se puede indicar distintos tipos de bebidas:

Vino: 12 g de alcohol = 100 cc.

30 g de alcohol = 250 cc

Aplicando la densidad del alcohol= 250 / 0.8 = 312.5 cc de vino.

 

Considerar que:

 

* Por cada 1 º (grado) de alcohol formamos en nuestro organismo 30 gramos de grasas.

* 30 g de etanol formamos 1 gramo de grasa.

Se que esta nota va a tener mucho debate. Estos son simples consejos. Las decisiones son propias.

Nota efectuada para www.minutouno.com