No hablemos de dietas sino de plan alimentario. Para adelgazar sin pensar en sacrificios, será necesario:

  • Que sigas una alimentación variada, que te proporcione principios nutritivos (energía suficiente, hidratos de  carbono de absorción lenta – papa, batata, choclo, arroz integral, etc., proteínas de alto valor biológico- lácteos descremados, carnes magras y huevo y una buena selección de grasas útiles).

mujer

  • Que no cuentes calorías ya que es un método antiguo que no te conduce a lo necesario que es lograr saciedad para que puedas continuar un proceso saludable de adelgazamiento.
  • Por tal motivo, te sugiero que comiences con éste plan de alimentación saludable que te llevará a ir desprendiéndote de esos kilos que te quedaron del invierno.
  • No apresures el resultado, tené paciencia y sin darte cuenta, ya estarás en el resultado que buscas.
  • Tomá mucho líquido (1.500 cc en forma de agua sobre todo, infusiones, caldos de verduras casero, gaseosas dietéticas o aguas saborizadas dietéticas.
  • Antes de cada comida: 1 vaso de agua con gotitas de jugo de limón.
  • No te saltees las comidas.
  • Lavate los dientes ni bien termines de comer.

Cantidades de alimentos.

  • Vegetales de todos los colores: 1 plato sopero por comida.
  • Papa, batata, choclo, hervidos y fríos en la ensalada. El choclo también puede ser en lata sino hay hipertensión arterial: tamaño de 1 puño cerrado en la comida que no se incluye la carne.
  • Arroz integral o parboil: Porción del tamaño de 1 puño cerrado en cocido.
  • Cuando se indica pastas: al dente, secas o gruesas, tipo mostacholes, fetuccini, etc. : 1 plato tipo postre. Mezclar con las verduras de todos los colores.

  • Cuando se indican ravioles: de ricota, de verdura, de carne, con salsa fileto, sin queso rallado, incluir en la comida 1 ensalada verde.

  • Legumbres: (lentejas, garbanzos, porotos, soja): porción del tamaño de 1 puño cerrado en cocido.
  • Carnes magras: Pollo sin piel, pescados de mar (brótola, lenguado, pejerrey, merluza, etc.), carnes magras (bola de lomo, cuadril, lomo, palomita, nalga, etc.), mariscos, cerdo y cordero magros.
  • Atún o caballa al natural: 1 latita.
  • Condimentación: 1 cucharadita tipo té de aceite (vegetales puros: oliva, girasol, maní, girasol alto en ácido oleico), sal moderadamente y vinagre o aceto o jugo de limón.
  • Después de cada comida principal: 1 fruta fresca.
  • 1 infusión.

Desayuno y meriendas: Tratar de variar

  • 1 vaso de leche o yogur descremados.

Infusión en saquito.

Edulcorante cantidad suficiente.

2 rodajas de pan integral (sin tostar) con 1 feta de queso compacto magro tipo cuartirolo (entre el 4 al 6 % de grasas).

  • 1 vaso de leche con 1 cucharada de cacao en polvo y edulcorante.

3 vainillas o 3 bay biscuits.

  • 1 vaso de leche con 1 banana y edulcorante.

1 feta de queso compacto magro tipo cuartirolo (entre el 4 y 6 % de grasas).

10 cuadraditos de avena.

  • 1 yogur descremado bebible.

10 pasas de uva.

1 fruta fresca.

  • 1 vaso de leche o yogur descremados.

Infusión en saquito.

Edulcorante cantidad suficiente.

3 galletas de arroz con ricota y 3 mitades de nueces.

Entrecomidas: elegir 3 opciones

  • 1 vaso de leche o yogur descremado.
  • 20 maníes grandes sin sal o 10 mitades de nueces o 10 almendras.
  • 15 pasas de uvas.
  • 1 banana no madura (100 g)
  • 4 orejones.
  • 7 aceitunas (si no hay hipertensión arterial)

Almuerzos y cenas.

Día 1

Almuerzo.

Salpicón de pollo (Vegetales de todos los colores por ejemplo: tomatitos cherry, cebolla, zanahoria, arvejas, ají morrón).

Cena.

Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor con 1 papa y 1 huevo duro.

Día 2

Almuerzo.

1 milanesa de carne sobre cebolla, tomate y ají morrón.  Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Cena.

Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor con arroz integral y 1 feta de jamón cocido magro.

Día 3

Almuerzo.

Salpicón de atún natural con vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Cena.

Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor con choclo y 1 huevo duro.

Día 4

Almuerzo.

Cerdo magro.  Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Cena.

Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor con legumbres (si no te agradan, reemplazarlas por 1 milanesa de soja).

Día 5

Almuerzo.

Pollo sin piel.  Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Cena.

Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor con batata.

Día 6

Almuerzo.

Pecetoen rodajas.  Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Cena.

Fideos mezclados con vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Día 7

Almuerzo.

Cerdo magro o bife.  Ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor.

Cena.

ensalada de vegetales crudos y/o cocidos al vapor con arroz y choclo.

Este ejemplo de menú semanal es para aquellas mujeres que no tienen ninguna patología están sanas, y que realizan una actividad física diaria moderada, como caminar, andar en bicicleta, etc. por lo menos ½ hora diaria.

  • Autora de los libros: La Dieta Positiva, La Dieta de Alicia Crocco y Creo & Adelgazo.
  • Idea, Produce, Conduce y Participa en el Programa de TV por Cable: Alimenta Tu Vida los días lunes y miércole a las 14:00 horas, por Metro (Canal 13 de CableVisión y de Multicanal).
  • www.aliciacrocco.com.ar