Sobrepeso y obesidad

Segunda entrega de la guía nutricional para perder hasta 30 kilos.

¿Comenzó el plan alimentariosugerido la semana pasada? ¿Cómo le fue? ¿Qué tipo de inconvenientes se le presentaron? ¿Supo salir de ellos? Desde este espacio que Clarín Buena Vida dispone para usted, podrá contar con la posibilidad de sentirse apoyado en este camino mientras esté dispuesto a recibir ayuda.

La idea es que deje de pensar en la palabra “dieta” y en planes alimentarios tediosos, difíciles de realizar. Que pueda tener herramientas que lo ayuden a adelgazar y a cuidar el resultado.

Mi intención es que adelgace pero, además, que conozca sobre mitos y verdades para estar seguro del camino que está emprendiendo.

Deje de lado todos los alimentos industrializados que tienen en su composición química azúcares ocultos con distintas denominaciones que tal vez, por desconocimiento pueda elegir (sacarosa o sucralosa, jugo de caña y miel de caña, edulcorante de maíz y miel de maíz, dextrosa, fructosa, concentrados de jugo de frutas, glucosa, miel, azúcar invertida, maltosa, melaza).

Estos y otros hacen que usted sea una persona adicta y que no pueda desprenderse de la tentación constante de elegirlos.

Cuide su mente para que lo ayude a no apartarse del camino de la salud y paso a paso podrá ir verificando cambios importantes para su vida.

Recuerde: la actividad física es un pilar que debe estar presente.

Para lograr un descenso de peso adecuado también debe tener un descanso nocturno y ser optimista.

Lo acompaño en este proceso. Espero que me cuente cómo le vaya yendo.

Este plan, como todos los que se proponen en Clarín Buena Vida, están destinados para aquellas personas que no tengan enfermedades agregadas, ni para embarazadas.
Consulte con un nutricionista.

Los desayunos, meriendas y entrecomidas, las encontrará en la primera semana del plan alimentario: https://www.aliciacrocco.com.ar/2015/10/semana-1-plan-alimentario-intensivo-para-combatir-la-obesidad/, así como las cantidades de alimentos por rubro. Recuerde: sólo 1 cucharada de las de postre por comida de aceite. No en frituras.

Día 1
En todos los casos 1 fruta después de cada comida y 1 té o café verde.
Almuerzo
Entrada: papa perejilada.
Plato principal: pollo sin piel. Ensalada de repollo y zanahoria rallada.
Cena
Entrada: omelet de arvejas (1 huevo más 1 clara + ½ lata de arvejas, panquequera untada con 1 cucharadita de té de aceite retirar con 1 servilleta de papel y cocinar. En el centro incorporar queso compacto magro (1 feta finita). Dorar y terminar de cocinar.
Plato principal: bife magro. Ensalada verde con remolacha rallada y arroz integral.

Día 2
Almuerzo
Entrada: 1 rebanada de pan integral con 1 rodaja de tomate, cebolla y pepino con albahaca.
Plato principal: carré. Ensalada de champiñones, radicheta e hinojo.
Cena
Ensalada Waldorf: apio, manzana verde, palmitos, nueces (3) queso untable descremado, perejil picado.
Plato principal: salpicón de atún natural (vegetales crudos, con choclo).

Día 3
Almuerzo
Entrada: tortilla de papa con cebolla y acelga (al horno sin fritar).
Plato principal: pollo sin piel. Ensalada de pepino, ají morrón, cebolla y arvejas.
Cena
Entrada: Ensalada de zanahoria rallada, tomate, arvejas, ½ huevo.
Plato principal: Fideos secos cocidos al dente con salsa bologñesa (sin fritar).

Día 4
Almuerzo
Entrada: 1 rodaja de pan integral con queso untable, picles, verduras y nueces (4 mitades) o almendras (4) y albahaca.
Plato principal: Pescado al horno sobre vegetales. Ensalada de berro, cebolla, remolacha rallada y trigo burgol o choclo.
Cena.
Entrada: 1 feta de queso compacto magro (30 g), tomate, rúcula y aceitunas (4).
Plato principal: Carreé. Ensalada de lechuga, apio y ají morrón. 1 papa hervida.

Día 5
Almuerzo
Entrada: ensalada de repollo, zanahoria y remolacha rallada con nueces (4).
Plato principal: bife magro. Ensalada de pepino, cebolla y rabanitos. Arroz integral.
Cena
Entrada: tomate relleno con ½ huevo pulpa, vegetales crudos.
Plato principal: pollo sin piel. Ensalada de lechuga, apio, tomate con cus cus o trigo burgol.

Día 6
Almuerzo
Entrada: Ají relleno con pepino y cebolla y 1 cucharada de queso untable descremado.
Plato Principal: carré. Ensalada de brotes de soja, radicheta y rabanitos. Batata hervida.
Cena
Entrada: ½ palta, zanahoria y remolacha ralladas y ½ huevo duro.
Plato principal: pescado al horno sobre cebolla y tomate. Ensalada de champiñones, hinojo y pepino. Arroz integral.

Día 7
Almuerzo
Entrada: 1 rodaja de pan integral con queso compacto magro tomate y aceitunas (2).
Plato principal: pollo sin piel. Ensalada de arvejas, lechuga y champiñones. Quinoa o choclo.
Cena
Entrada: 1 rodaja de ananá, aceitunas y pepinos en vinagre.
Plato principal: carré. Ensalada de apio, berro y repollo. Batata o papa hervidas.

Como pudo observar, para adelgazar es necesario que piense en cambiar su mente y sentir que no es un sacrificio cuidarse y mejorar su calidad de vida.

Haga que su mente vaya a su favor, que nada obstaculice su decisión.

Trabajemos juntos en cambiar los hábitos y llegará a su meta propuesta.

* Alicia Crocco es licenciada en Nutrición y autora de varios libros. Conduce y participa activamente en el programa Alimenta tu vida, los domingos a las 20 por Metro (lunes a las 12, martes a las 15, miércoles a las 13.30 y sábados a las 17).