Pimienta de Cayena, el ají de propiedades curativas

Nutrición

Este condimento favorece el adelgazamiento y ayuda en los tratamientos para los dolores reumáticos, para tratar resfríos, la hipertensión arterial y otras dolencias.

La pimienta de cayena tiene propiedades curativas y favorece el proceso de adelgazamiento. Brinda propiedades curativas y promueve el estado de salud en general.

Como remedio casero se puede utilizar como ayuda en la nivelación de la presión arterial, en el colesterol sanguíneo elevado siempre y cuando se sigan los patrones alimentarios de una alimentación saludable.

Es un tónico seguro y efectivo para el corazón.

La pimienta puede ser utilizada como un elemento indispensable en los primeros auxilios de un ataque al corazón y como tónico de fortalecimiento.

Combinándola con otras hierbas medicinales sirve para potenciar los efectos benéficos, y se utiliza en la dieta Mediterránea como una de las especies más utilizadas.

Cuando una persona consume Pimienta de Cayena regularmente, contribuye a aumentar el metabolismo en un 25% más de lo normal, por eso es importante que sea utilizada en los tratamientos para adelgazar.

Cuando es utilizada diariamente, es un poderoso analgésico. Se puede utilizar como tópico para aliviar (dolores musculares y articulares) artritis, artrosis, lumbalgias y reumas. También, para el tratamiento de broxismo (cuando se frotan los dientes y se desgastan) y para eliminar la congestión nasal.

Contiene un componente importante: la capsaicina, el cual estimula la circulación interviniendo en la digestión estimulando la producción de saliva y de enzimas digestivas. De esta manera, facilita la absorción y asimilación de nutrientes a nivel intestinal. La capsaicina, además, induce al cerebro a la producción de endorfinas (hormonas que nos hacen sentirnos bien).

En aquellos casos donde hay falla en la circulación sanguínea, favorece el pasaje de la misma hacia dedos y extremidades evitando el enfriamiento.

Al estimular la circulación se puede utilizar en los tratamientos caseros para las mucosidades de las vías respiratorias, como así también para tratar los resfrías y la gripe en las épocas invernales.

Favorece la reducción de la fiebre, la congestión pectoral y la sinusitis.

Es rica en vitamina A y C, lo cual lo vuelve una ayuda para el sistema inmunológico. Esta es una de las razones principales por las cuales es usado en formulas comerciales para catarros y gripes.

Sin embargo, a pesar de sus propiedades, este condimento es muy estimulante de la mucosa gástrica y debe ser utilizado moderadamente. No se recomienda en casos de úlcera, gastritis y enfermedades estomacales, o en hemorroides.

Sus componentes pueden quemar la piel. Por eso mismo, se recomienda el uso de guantes para que no esté en contacto con la piel, y evitar el contacto con los ojos y partes sensibles del cuerpo.

Es muy efectivo en poca cantidad. Por eso, utilice sólo 1 (una) cucharadita de té diariamente, y fracciónela para los almuerzos y cenas.

 

Alicia Crocco es licenciada en Nutrición, autora de Nutrir mi Embarazo, Ansiedad Vs. Saciedad, Creo & Adelgazo, entre otros, y de los libros digitales Como Bien Adelgazo Mejor. Planes A, B, C y D. Conduce el programa Alimenta Tu Vida, los domingos 18:30 horas. Repetición: martes a las 15:00 horas, por Metro: www.alimentatuvida.com