• Será preciso que planees la compra de forma inteligente. Esta es la clave para una buena elección de los alimentos.
  • Arma el menú semanal para comprar realmente lo necesario.
  • Come antes de ir al supermercado, así evitarás comprar cosas inútiles por impulso.
  • Haz la lista de todas las compras, pero estate atento a nuevos productos que puedan ayudarte a cumplir con tus objetivos.
  • Evita aquellos alimentos que te tienten a seguir comiendo.
  • Recuerda que los alimentos bajos en grasas son útiles, pero que pueden no ser bajos en calorías.
  • Es importante que aprendas a leer correctamente las etiquetas.

Decodificar las etiquetas

  Una manera de comprar alimentos que tengan menos grasas, colesterol, sal y azúcar es leyendo las etiquetas nutricionales.

 ¿Cómo leerlas?

Estudiando las etiquetas, sabrás cuánto pesa cada porción, la cantidad de calorías, gramos de grasa, proteínas, glúcidos, vitaminas y minerales que contiene, y el porcentaje cubierto de los requerimientos diarios.

  • Desmitificar los pesos y las medidas. La relación entre el volumen y el peso de un alimento varía notablemente.
  • Las porciones. Cada alimento tiene establecido el tamaño de la porción. Hay que tener en cuenta que los números en la etiqueta corresponden al tamaño de porción indicado y que no siempre es el que nosotros utilizamos.
  • Requerimientos diarios. Los porcentajes de requerimientos diarios están basados en un plan de alimentación de 2000 calorías. Si consumes más o menos calorías, los porcentajes varían respectivamente.
  • Ingredientes. La lista de ingredientes es obligatoria en todos los alimentos, incluso aquellos estandarizados, como las mayonesas y los panes. Están ordenados de mayor a menor, de acuerdo con la cantidad que contienen.
  • Propiedades saludables. Las etiquetas pueden contener información sobre la relación entre determinados nutrientes y enfermedades específicas. Esta nos da una idea de la conexión entre nutrición y salud. Las nuevas etiquetas utilizan los términos libre de, bajo en y reducido en determinado nutriente.

Texto extraido del libro Ansiedad VS. Sacieadad. Lic. en Nutrición Alicia Crocco

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