Estudios  de investigación científica nutricional en la Universidad Politécnica de Valencia y la Universidad Complutense de Madrid, publicados en la revista Journal of the Science of Food and Agriculture, han llegado a la conclusión que las berenjenas cultivadas al aire libre acumulan mayor cantidad de sustancias antioxidantes (polifenoles), que aquellas que se cultivan dentro de invernaderos.

El objetivo del estudio fue analizar las diferentes condiciones que inciden en la calidad de esta hortaliza, tanto desde el punto de vista organoléptica (gusto, sabor, aroma) como desde el nutricional.

Estos factores fueron el ambiente en el que se cultiva la berenjena –en campo abierto o en invernadero; la temporada de plantación y el genotipo de la variedad.

El estudio incluyó dos cultivos en invierno y otros dos al aire libre durante 2 años consecutivos y con 9 variedades diferentes, tres tradicionales –Berenjena de Almagro, Listada de Gandia y Larga Negra; tres híbridas resultados del cruce entre las tradicionales; y tres híbridos comerciales. Las variedades locales presentaron, por término medio, un mayor contenido de vitamina C y compuestos fenólicos totales que los híbridos comerciales, así como bajos niveles de carbohidratos y almidón.

Los investigadores han comprobado también que los híbridos entre variedades locales se comportan como si fueran locales desde el punto de vista funcional. Esto implica que para la mejora genética, la utilización de alguna de estas variedades tradicionales permitiría obtener variedades modernas con más antioxidantes y, por tanto, más potencial nutricional.

Por último, el estudio ofrece dos claves más: para obtener frutos de gran calidad resulta fundamental cultivar a temperaturas altas y con mucha luz.

Este estudio nos ofrece, información de gran utilidad para determinar las mejores condiciones de cultivo y seleccionar el mejor material posible para obtener los frutos de berenjena con mejores propiedades nutricionales, organolépticas y bioactivas.

Fuente: Agencia RUVID

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