Alimentos ácidos y alcalinos 

 

Ojo con esto que circula por la web. No existe basamiento científico que acredite este contenido.

ph

Uno de los parámetros para evaluar la salud es la indicación del ph.

El pH es una medida de acidez o alcalinidad de una disolución (mezcla homogénea).

Los seres humanos tenemos nuestro propio pH: por ejemplo, podemos mencionar el pH de la piel, o el pH de la sangre (uno de los más conocidos es el pH de la orina, fundamentalmente porque es uno de los parámetros básicos que se tienen en cuenta en los análisis de sangre rutinarios).

El ph se mide en una escala de 0 a 14.  Un ph 7 se dice que es neutro.

Ph por debajo de 7 es ácido.

Ph por encima de 7 es alcalino.

El ph de nuestros líquidos corporales, del terreno interior debe ser ligeramente alcalino: 7.35 a 7.45-

Cuándo esos valores están por debajo o por encima de este rango significa que estamos viviendo dentro del rango SÍNTOMA- ENFERMEDAD.

La falta de consumo de alimentos alcalinos es causa de acidosis (exceso de ácidos).

¿Cómo llega a ser pH ácido?

Múltiples razones.

  • Errores en la elección de alimentos por un excesivo consumo de alimentos ácidos y falta de alimentos alcalinos.
  • Carga de stress muy alta durante mucho tiempo.
  • Emociones negativas: temor, rencor, envidia, etc.
  • Sobrecarga tóxica (filtrado de mercurio de las amalgamas dentales y/o reacciones inmunes o cualquier proceso que prive a las células de oxígeno y de otros nutrientes esenciales.

El cuerpo trata de compensar el pH ácido usando minerales alcalinos. Si la alimentación no contiene suficientes minerales para compensar una acumulación de ácidos en las células, se producirá un desequilibrio en su pH el cual traerá serias consecuencias para su salud en caso de no ser corregido a tiempo.

Como consecuencia de una falta de alimentos alcalinos se crea un desequilibrio acídico que:

Va a disminuir:

  • La capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes importantes.
  • la producción de energía en las células.
  • La capacidad para reparar las células dañadas.
  • La capacidad para desintoxicar los metales pesados.
  • La capacidad del sistema inmune para combatir y eliminar las células tumorales.
  • Además lo hará mucho más propenso a la fatiga y la enfermedad.

Un pequeño desequilibrio en el pH de la sangre de 6,9, que es sólo ligeramente ácido puede inducir al coma y la muerte. Por suerte para nosotros el cuerpo tiene los llamados “Sistemas Buffer” para mantener unos muy acotados valores manteniendo el mismo en el rango seguro.

Razones más habituales para presentar acidosis:

  • Alimentación elevada en ALIMENTOS FORMADORES DE ÁCIDOS: productos de origen animal:

# carnes, huevos y lácteos.

# harinas blancas y azúcares  blancos

# Cereles y legumbres

# bebidas colas, alcohólicas y café

# Demasiados medicamentos (ácidos), edulcorantes químicos artificiales:  NutraSweet, Spoonful, Sweet ‘N Low, Equal o aspartamo, que son graves tóxicos y forman partículas extremadamente ácidas.

  • Muy baja en la cantidad de ALIMENTOS ALCALINOS que contienen altas cantidades de minerales alcalinos en forma aprovechable para el organismo: la mayoría de las verduras frescas.

Objetivo:

  • Corregir el desequilibrio del pH, se va a recuperar la salud y la normalización del peso corporal.
  • Un 60 % de alimentos alcalinos y un 40% de alimentos ácidos.

En caso de enfermedad, para restaurar la salud: debe consistir en un 80% DE ALIMENTOS ALCALINOS Y UN 20 DE ALIMENTOS ÁCIDOS.

Alimentos alcalinos: frutas, verduras, hortalizas, especias, hierbas, condimentos, semillas y frutas secas.

De acuerdo a lo que comas, vas a tener un impacto en tu cuerpo.

El equilibrio es la clave.

 

 

VERDURAS ALCALINIZANTES VEGETALES ORIENTALES ALCALINIZANTES FRUTAS ALCALINIZANTES
AlfalfaLa hierba de cebadaHojas de remolachaBeetsBrócoli

Col

Zanahoria

Coliflor

Apio

Judías Verdes

Chlorella

Pepino

Dientes de león

Dulce

Flores comestibles

Berenjena

Verduras fermentadas

Ajo

Judías verdes

Col rizada

Colinabo

Lechuga

Hongos

Hojas de Mostaza

Cebollas

Chícharos

Pimientas

Calabaza

Rábanos

Nabo sueco

Verduras del Mar

Espinacas

Spirulina

Brotes

Camotes o Batata

Tomates

Berro

Hierba del trigo

Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león

DaikonKombuMaitakeNoriReishi

Shitake

Umeboshi

Wakame

 

 

ManzanaAlbaricoqueAguacatePlátano (alto índice glucémico)Bayas

frutas rojas del bosque tipo Berries

Cantalupe

Cerezas ácidas

Coco fresco

Uvas Pasas

Uvas

Pomelo

Melon

Limón

Cal

Melones

Nectarina

Naranja

Melocotón

Pera

Piña

Pasas

Frambuesas

Ruibarbo

Fresas

Mandarina

Tomate

Frutas Tropicales

Las ciruelas Umeboshi

Sandía

Pomelo

Lima

 

 

 

PROTEÍNAS ALCALINIZANTES EDULCORANTES ALCALINIZANTES
AlmendrasCastañasMijoEl tempeh (fermentado)Tofu (fermentado)

 

Stevia

 

ESPECIAS Y CONDIMENTOS ALCALINIZANTES OTROS ALCALINIZANTES MINERALES ALCALINIZANTES
ChileCanelaCurryJengibreHierbas (todos)

Miso

Mostaza

Sal Marina sin refinar

Tamari

 

·         Agua alcalina antioxidante·         Vinagre de sidra de manzana·         El polen de abeja·         Jugos verdes·         Gránulos de lecitina

·         Agua mineral

·         Los cultivos probióticos

·         Agrió Productos Lácteos

·         Jugos Vegetales

·         Brotes de soja, de alfalfa etc.

·         Calcio: pH 12·         Cesio: pH 14·         Magnesio: pH 9·         Potasio: pH 14·         Sodio: pH 14

 

 

 

 

Minerales alcalinizantes

Muchos consideran que las frutas cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido cítrico que contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el sistema. Y ello es porque en realidad, de lo que se trata es de los residuos que dejan los alimentos después de la digestión, después del proceso digestivo.

Tenga en cuenta que la tendencia que tendrá su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el cuerpo no tiene nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado una vez utilizados sus nutrientes, enzimas, minerales etc. Por ejemplo, los limones son muy ácidos, sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y asimilación son muy alcalinos.  Asimismo, la carne es un alimento alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy ácidos en el cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las carnes son alimentos formadores de residuos ácidos.

VERDURAS ACIDIFICANTES FRUTAS ACIDIFICANTES GRANOS ACIDIFICANTES
MaízLentejasAceitunasCalabaza de invierno ArándanosFrutas en conserva o glaseadasArándanos agriosPasas de uvasCiruelas

Prunas

AmarantoCebadaSalvado de avenaSalvado de trigoPanes

Maíz

Maicena

Galletitas

Harina de trigo

Harina blanca

Harina de semilla de cáñamo

Kamut

Macarrones, espaguetis (pastas en general)

Fideos

Avena

Quinoa

Arroz (todos)

Centeno

Escanda

Germen de trigo

Trigo

 

 

 

GRANOS Y LEGUMBRES ACIDIFICANTES LÁCTEOS ACIDIFICANTES FRUTAS SECAS Y MANTEQUILLAS ACIDIFICANTES
Leche de almendrasPorotos negrosGarbanzosArvejasLentejas

Legumbres en general

Leche de arroz

Habas de soja

Leche de soja

 

 

MantecaQuesoQuesos fundidosHelados· AnacardosLegumbresManteca de maníPacanasTahini

Nueces

 

 

 

PROTEÍNAS ANIMALES ACIDIFICANTES GRASAS Y ACEITES ACIDIFICANTES EDULCORANTES ARTIFICIALES ACIDIFICANTES
TocinoCarne de resCarpaAlmejasBacalao

Corned Beef

Pescado

Cordero

Langosta

Mejillones

Vísceras

Ostras

Lucio

Cerdo

Conejo

Salmón

Sardinas

Salchicha

Vieiras

Mariscos

Camarón

Atún

Ternera

Venado

MantecaAceite de canolaAceite de maízAceite de linoAceite de semillas de cáñamo

Manteca de cerdo

Aceite de oliva

Aceite de cártamo

Aceite de sésamo

Aceite de girasol

 

AlgarrobaJarabe de maízAspartamoAzúcar en general

 

 

El listado de alimentos alcalinos y ácidos de ésta página son sólo una guía de la influencia que tendrán en su ph. Dicho esto debe saber que también tienen gran influencia la manera en que se cocinan.

Por ejemplo: si el brócoli es cocinado en una olla a presión y durante mucho tiempo perderá muchos de sus nutrientes como las enzimas y fitonutrientes. Los cuales son útiles sólo si están vivos. Por ello en su lugar deberías cocinarlo a fuego lento, bajo y poco tiempo al vapor. Hasta el punto en que el brócoli queda de un color verde “luminoso” y no verde apagado y viejo como en el caso de los productos cocinados con la olla a presión.

Se recomienda este mismo criterio para la cocina en general. Evitar todo lo posible el horno microondas.

Somos diferentes y requerimos cosas diferentes. Por eso mismo, consulta con un nutricionista.

No existe basamento científico que acredite lo expuesto.

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