Para alimentarse adecuadamente, cuando la situación económica no ayuda, hay que tener en cuenta estos puntos que a continuación se detallan:

  • Recurrir a la comida casera en lugar de la comprada.
  • Incluir preparaciones con huevo. Alimento muy económico, que puede ser utilizado en muchas preparaciones. También se puede utilizar duro y mezclado en ensaladas. Esto ayudará a la saciedad.
  • Se recomienda, consumir pequeñas cantidades de los artículos costosos como carne, pescado, pollo y queso en las versiones light o con bajo contenido en grasas.
  • Si en el presupuesto no se pueden incluir las versiones light con menos grasas, o carnes magras, para cubrir Hierro, mineral indispensable para prevenir la anemia, es indispensable incorporar semanalmente por lo menos 2 veces por semana cortes de carne rojas. Elegir aquellos que se encuentran en oferta. En los supermercados siempre hay días que se pueden encontrar mejores precios.  Otra opción es consumir vísceras las cuales no aportan tantas grasas, como el mondongo o el hígado. A pesar que aportan una elevada cantidad de colesterol, no abusando su consumo se pueden incluir y descartando aquellos alimentos que pueden contribuir para aumentar el colesterol como manteca, fiambres, embutidos, otros.
  • Incluir en el menús semanal, legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, soja), en forma  de guisos dietéticos. Esto significa que no se utilizará aceite durante la cocción, sin fritar, no utilizando el aceite en grandes cantidades, sino colocando 1 cucharadita de las de té en el recipiente para cocinar, extrayendo el excedente con una servilleta de papel blanco y ahí cocinar. Esto hará que la cantidad de aceite sea disminuida y como resultado, el gasto también. Las legumbres, son fuente importante de proteínas, con un alto porcentaje de hierro no hem (esto quiere decir que no se absorbe tanto como el hierro que aportan las carnes y derivados). Esto se soluciona adicionando  vitamina C, es decir consumiendo en la misma comida, 1 fruta cítrica o 1 kiwi.
  •  Incluir en el menú semanal arroz integral, también en guisos, distintas pastas, ñoquis con salsas sin fritar y mezclar con vegetales cocidos al vapor y si se requiere, incorporar quesos tipo barra rallado en poca cantidad.
  • Comprar frutas y verduras, los productos frescos de temporada no suelen costar mucho. Considerar también las verduras congeladas y enlatadas, que están disponibles durante todo el año y contribuyen de igual manera a alcanzar el consumo recomendado de estos productos. Por otra parte, dada la seguridad y calidad nutricional de los alimentos convencionales, no merece la pena incluir alimentos orgánicos más caros si se dispone de un presupuesto limitado.
  • Prestar atención a las ofertas especiales y, sobre todo, comprar únicamente lo que se va a comer.
  • Reducir al mínimo el desperdicio de la comida. Cocinar lo que realmente se vaya a comer.
  • Planificar un menú semanal. Esta será una buena manera de alimentarse de forma sana y económica sin desperdiciar comida.
  • Dedicar un breve tiempo a mirar libros y sacar recetas saludables.
  • Comprobar lo que se dispone en  la despensa.
  • Hacer una lista de ingredientes adicionales y limitarse a la lista al hacer la compra.
  •  Cocinar el doble y congelar la mitad para otro otros días.
  • Los supermercados a menudo bajan el precio de los artículos perecederos al final del día o los fines de semana, cuando se aproxima la fecha de caducidad.
  • Compartir ofertas especiales y compras en grandes cantidades con un amigo o familiar y congelar los  productos para usarlos posteriormente.Te invito a que te hagas  fan en FACEBOOK de ALIMENTA TU VIDA y Alicia Crocco Lic. en Nutrición. Una vez que ingresas a dichas páginas, en el sector que dice “me gusta”, haces clic y listo.
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