Existen factores nutricionales y no que pueden interactuar con los valores de la tensión arterial de manera directa o inversa.

Por ejemplo en el Estudio de Framinghan (1949) y en INTERSALT (1988) se pudo determinar cómo diversos factores interactuantes modificaban en más o en menos los valores de la presión arterial.

 

Factores

Modificación P.A.

SobrepesoEl aumento de peso en un 10% Aumenta en 7 mm Hg.
SalConsumo inferior a 100 meq/día Disminuye en 2.2 mm Hg.
Relación Na/KBajo consumo de sal y alto consumo de K Disminuye en 3.4 mm Hg.
AlcoholConsmo de 90 ml (3 copas) Aumento en 3 mm Hg.
Actividad Física Programada (30 minutos 3 veces/ semana) Disminuye de 6 a 7 mm Hg.

 Fuente: Curso de Posgrado en Cuidados nutricionales en enfermedades cardiovasculares. Nutrinfo.

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